пятница, 12 сентября 2014 г.

Какое место занимает наш университет в рейтинге вузов?


Ответ на вопрос о том, какое место мы занимаем в рейтинге вузов, очень прост: НИКАКОЕ. Просто потому, что нет НИКАКОГО общенационального рейтинга университетов. Удивительно, но факт. Но ведь многим из нас памятны фразы типа «ТГТУ занимает 10 место в рейтинге, а ТГУ 100 место, почему мы должны…, какое вы имеете право… и т.п.». Перед Вами классический пример пропаганды оранжистского типа: можно провозгласить любую самоочевидную глупость (чем глупее – тем лучше) – и она достигнет цели,  если публика достаточно «разогрета» и неосведомлена, чтобы это «проглотить», и если оппонент по каким-то причинам (может быть, из соображений корректности) не назовёт Вас тут же дураком или лжецом. Но,  это не то, о чём я хочу написать… Так что же всё-таки с рейтингами:  какие они бывают и, если сёрьёзно, есть ли мы хоть в каких-нибудь рейтингах? 


В мире существуют три глобальных, самых авторитетных, главных рейтинга:
QS World University Rankings. Вот их сайт  http://www.topuniversities.com/

Times Higher Education World University Rankings
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/world-ranking/methodology

ARWU (Академический рейтинг университетов мира). Он же – «Шанхайский рейтинг» http://www.arwu.org/

Все мировые рейтинги базируются на данных о публикационной активности сотрудников вузов из Web of Science, SCOPUS, на индикаторах типа «количество нобелевских лауреатов в числе сотрудников» и т.п. В этих рейтингах есть только несколько российских вузов (МГУ, ВШЭ и некоторые другие), но на очень плохих местах.

Собственно, в качестве государственной задачи Президент и Правительство обозначили повышение позиций российских вузов только в этих трёх рейтингах.

В2013 году Минобрнауки провёл конкурс на право получения субсидии для российских вузов, которые стремятся и могут повысить своё место в главных мировых рейтингах. В этом конкурсе победили 15 вузов, получивших статус «ведущего вуза». Вот их список  http://минобрнауки.рф/новости/3503
Вузы-победители конкурса 2013 года на получение субсидий для вхождения в мировые рейтинги

Государство выделяет на решения задач инфраструктурного роста 15-ти ведущих вузов (развитие публикационной активности сотрудников, приобретение оборудования, эффективные контракты с крупными учёными и пр.) 9 млрд рублей за один только 2013 год. Предполагается, что это позволит им войти в три упомянутых мировых рейтинга и\или улучшить там свою позицию.

Надо ли говорить, что никакой из тамбовских вузов не входит в тройку мировых рейтингов. Более того, поодиночке наши вузы даже не смогут получить субсидии для инфраструктурного развития науки. Посмотрите на список вузов, которые выиграли субсидии, и Вы увидите, что государство намерено поддерживать сильных игроков, уже проявивших лидерский потенциал. Это в средневековой общине слабеньких и убогих берут «на поруки», а в капиталистическом обществе отстающих предпочитают ликвидировать. Конечно, наши вузы трудно назвать отстающими (ведь нас пока никто не пытается ликвидировать). Но вспомним «Алису в Зазеркалье» Льюиса Керолла: 

«Главная же странность заключалась в том, что, пока они бежали, вокруг ничего не менялось. Как они ни спешили - все деревья оставались на своих местах. <…>
Алиса удивленно взглянула на… [Королеву]:
- По-моему, мы все время оставались под этим деревом. Вокруг - всё то же самое.
- Разумеется, - сказала Королева. - А как же иначе?
- Ну, у меня дома,- все еще с некоторым трудом проговорила Алиса,- если уж начнешь бежать и будешь бежать очень долго, в конце концов окажешься на новом месте, а не на том же самом.
- Значит, твоя страна тяжела на подъем, - сказала Королева. - Вот у нас приходится бежать во весь дух, чтобы остаться на месте. А если нужно попасть куда-то еще, приходится бежать чуть не в два раза быстрее».

Предполагается, что в будущем конкуренцию американским и азиатским рейтингам составит европейский рейтинг рейтинг U-Multirank http://www.u-multirank.eu/

Он изначально задумывался как инструмент для рейтингования европейских вузов, но уже позиционируется как глобальный. (Мы же все знаем, как любят европейцы мерить своей меркой не только себя, но и всех остальных)) Но сейчас этот рейтинг находится в стадии становления. Первый результаты обещают опубликовать в начале 2014 года. 

CWTS Leiden Ranking http://www.leidenranking.com/ Составляется в Лейдене (Германия) по миру в целом, по регионам, по наукам, по разным индикаторам. Тамбовские вузы не включены в него. Вообще из России в этом рейтинге присутствуют только СПбГУ и Ломоносовский Московский университет.
А вот ещё менее известные мировые рейтинги.

Любопытный (но, в отличие от тройки лидеров, мало влиятельный) глобальный рейтинг – Webometrics http://www.webometrics.info/en/search/Rankings/Tambov%20type%3Amundial

Это рейтинг родом из Испании и он рейтингует вузы только по одному показателю, причём, не слишком репрезентативному. Но забавно. С помощью этого рейтинга вузы сравниваются по степени наполнения их официальных интернет-сайтов. Предполагается, что это как-то связано с уровнем науки и качеством образования в вузах… Есть мировой Webometrics, есть рейтинг по странам и регионам.
В этом рейтинге Державинский на 9280 месте, а ТГТУ – на 3197. Если это что-то для кого-то означает, то ситуацию легко поменять. Но кому это нужно?

В старые времена упоминался (хотя и редко) Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities («Тайваньский рейтинг»), но сейчас их сайт недоступен http://ranking.heeact.edu.tw/InternalError.htm?aspxerrorpath=/HomePage.aspx

Вот ещё один рейтинг, о котором не известно: существует он или нет, –  Global University Ranking. Мой Dr.WEB блокирует их сайт как неблагонадёжный – так что не буду даже ссылку на него давать.

SCImago Institutions Rankings (SIR) http://www.scimagoir.com/ Формально глобальный рейтинг, составляется в Испании, в основном, для испаноязычных стран.

University Ranking by Academic Performance (URAP) http://www.urapcenter.org/2012/ - глобальный рейтинг, составляется в Турции. Конечно, тем больше турецких вузов и, что удивительно, совсем нет тамбовских.

Был когда-то австралийский High Impact Universities Research Performance Index (RPI), но сейчас домен его сайта http://www.highimpactuniversities.com/ выставлен на продажу – скорее всего, и рейтинга самого нет. 

Вы, наверное, уже уловили тенденцию: если какое-то правительство хочет поднять свои университеты в «глобальном рейтинге», но оно само создаёт или заказывает «глобальный рейтинг» (именно глобальный, а не национальный). Это позволяет неограниченно манипулировать показателями и процедурами рейтингования, в результате чего национальные университеты начинают занимать приличные места в таком рейтинге. В принципе, от этих безобидных игр никому не тепло, ни холодно. Можно даже немного потешить самолюбие, если забыть, что от этого (от манипуляций статистикой) ничего не улучшается, кроме отчётов. 

В конце ноября 2013 года российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» представила мировой рейтинг вузов (главным показателем в этом рейтинге является, судя по всему, успешность выпускников), в «шорт-лист» вошли 200 вузов, в том числе 7 российских вузов. http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2013/part1/

Но это глобальные, мировые рейтинги, а каково состояние общероссийских рейтингов. Я уже обозначил это состояние – их просто нет. Мне могут возразить: но ведь есть же какие-то рейтинги, о которых упоминается то тут, то там… Хорошо, я уточню свой тезис: есть какие-то списки с заголовками «рейтинг», а настоящего рейтинга нет. Попробуем разобраться детально.

Формально общенациональный рейтинг вузов существовал с 2001 по 2006 годы. Он составлялся по результатам официальных отчётов вузов для Минобрнауки. Составляло этот рейтинг Федеральное агентство по образованию – ФАО. Но еще при Фурсенко весной 2010 года ФАО было ликвидировано вместе с рейтингом. С тех пор никакого официального рейтинга нет. 

Но, может быть, есть какой-нибудь – пусть не официальный, но авторитетный?

Авторитетный рейтинг есть, и это рейтинг содержит точные сведения обо всех российских вузах. НО, к сожалению, лишь по одному показателю – средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на первый курс  бакалавриата/специалитета. В сущности, этот рейтинг трудно назвать рейтингом, если подразумевать под рейтингом развитый инструмент для диагностики состояния и для сравнения вузов. Но сейчас в России это не просто самый адекватный инструмент рейтингования, а единственный адекватный инструмент. 

Называется этот рейтинг Качество приема в вузы РФ по направлениям подготовки и составляется Высшей школой экономики. http://www.hse.ru/ege/second_section2013/rating/2013/48994839/gos/

Рейтинг составляется по разным специальностям. Причём, отдельно берутся баллы по платному и по бюджетному приёму. Разброс позиций Державинского университета по разным специальностям большой. По некоторым специальностям мы занимаем верхние места в рейтинге, а по некоторым – входим в число отстающих. Вообще говоря, анализ наших позиций в этом рейтинге в разрезе специальностей – это отдельный, весьма сложный предмет для анализа.  

В этом рейтинге есть, конечно, средний балл по вузу (по разным специальностям вуза) (это всё равно что средняя температура по больнице). В Державинском университете в 2013 году это 67 баллов. В ТГТУ – 60,3 баллов. Нас разделяют более 150 позиций. (Державинский – в середине списка, ТГТУ – ближе к концу; на каких точно местах оба вуза – сказать не могу, потому что надо считать вручную).

Что же касается всех остальных рейтингов… Самую большую группу из этих «рейтингов» составляют заказные фальшивки. (Рейтинг стряпается из ничего как некорректная реклама, например, образовательных услуг. Просто придумывается некий список вузов, в которым рекламируемое заведение находится на нужном, высоком месте – например, чуть ниже МГУ или Гарварда. Затем этот список выставляется на якобы независимым рекламно-информационном портале, а на сайте рекламодателя появляется ссылка на «рейтинг». Видели, наверняка, рекламу: «Получите диплом Московского госвуза, не выходя из дома» или «Образование мирового уровня за 3 месяца без ЕГЭ»… Чем фальшивые рейтинги хуже? Или – чем лучше?)

Некоторые рейтинги не являются откровенными фальшивками и даже делаются солидными организациями, но очень далеки от корректности и даже адекватности. 

Причины такого плачевного положения вещей хорошо известны. Во-первых, плохие методики (использование малозначимых индикаторов и «топорных» процедур их генерализации). 

Во-вторых, в рейтингах участвуют не все вузы (возникает эффект «молодец среди овец»). Причём, иногда круг участников формируется на принципах самоотбора. 

В-третьих, информация о вузах, на основании которой рассчитывается рейтинг не проверяется (а зачастую используется  в принципе не верифицируемая информация). Квалификационные данные черпаются не из независимых баз данных, а из разного рода «анкет самообследования» («Я долго думал о своих достоинствах и, проанализировав неоспоримые факты, пришёл к выводу, что я гений»)

В-четвёртых, многие рейтинги составляются эпизодически.

Подвиду итог этого критическому пассажу: даже самые лучшие российские рейтинги это не инструменты измерения, а скорее просто PR-акции.

Вот, пожалуй, лидеры «рынка независимых рейтингов».

Рейтинг вузов от рейтингового агенства «Эксперт РА» http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_rus_2013/
В рейтинг входят 100 вузов (конечно, тамбовских вузов там нет). Вообще рейтингование 100 вузов в такой большой стране как Россия занятие бессмысленное. Что мы хотим узнать? Кто лучше МГИМО или МГУ? («А Вы красную икру какой марки предпочитаете?»)

Национальный рейтинг университетов (Интерфакс и Эхо Москвы). http://univer-rating.ru Название рейтинга громкое, а всё остальное… Вообще, какая методика получения, обработки и проверки реальных данных могла возникнуть на « Эхо Москвы»? ))) Ну а если без зубоскальства, то можно сказать, что из всех российских рейтингов, этот выглядит самым живым. Несмотря на все пороки (критерии рейтингования и их весовые коэффициенты оставляют желать лучшего и возникает ощущение, что иногда они подбираются наобум), это рейтинг пытается жить и расширяться.  И с этим рейтингом надо сотрудничать, (поставлять для него данные и иногда интересоваться результатами). ТГУ в этом рейтинге 2010 году занимал 67-68 место. ТГТУ в этом рейтинге нет. Уже с 2011 года ТГУ тоже отсутствует в этом рейтинге. В рейтинге есть раздел «Критерий "Исследовательская деятельность"2012/2013»; в этом разделе Державинский университет занимает 65-70 место.

Конечно, идея создать настоящий общенациональный университетский рейтинг до сих пор не оставляет Министерство образования и науки. Идея сама по себе очень хороша, но, если вдуматься, очень сложная. 

Сложно сформировать хорошую методику (чтобы и западным стандартам соответствовала, и русские реалии учитывала). Сложно отбиться от лоббистов (ведь крупные университетские деятели близки к Министерству и Правительству; а для вузов настоящий рейтинг станет нешуточной проверкой репутации и поводом заработать или потерять большие деньги). Сложно, наконец, выслушивать бесконечные истерично-недовольные вопли (ведь всегда найдутся непризнанные рейтингом блюстители статус-кво типа «самодовольное загнивание»; невозможно же создать методику, которая расставила бы всех по своим местам с абсолютной точностью; создавая любой новый инструмент, новаторы всегда подставляются).

Тем не менее,  Минобрнауки весной 2013 года разместило на сайте госзакупок заказ по составлению национального рейтинга российских и мировых ВУЗов. Стоимость работы Министерство оценило в 25 млн. рублей. Есть ли результаты – пока не понятно.

Очевидно, в полной мере идея создания национального рейтинга может быть реализована на платформе более масштабного проекта – «Карта науки России» (эта общенациональная база данных, которая содержит самую подробную информацию о научных достижениях и квалификациях каждого ученого, каждой научной организации, каждого вуза). Но пока работает только тестовая версия «Карты науки России». Когда-нибудь я расскажу об этом амбициозном проекте)


Дмитрий Жуков

Центр исследования политических трансформаций centrtsu.ru
Центр фрактального моделирования  ineternum.ru
Кафедра международных отношений и политологии
ineternatum@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий