суббота, 7 марта 2015 г.

Державинский университет в рейтингах: фейки и реальность


Не столь давно произошли два события, которые спровоцировали дискуссии об университетских рейтингах. Во-первых, появился очередной фейковый рейтинг. (В нём, кстати, ТГУ занимает первой место. Фанфары! Хотя вряд ли нашему университету подойдёт реноме Нью-Васюков.) А во-вторых, опубликован рейтинг Интерфакса за 2013-2014 учебный год. Какое место Державинский университет занимает в этом рейтинге?..



Предыстория
Я не первый раз в этом блоге обращаюсь к теме вузовских рейтингов. Несколько месяцев назад я опубликовал пост, в котором детально разобрал зарубежные и отечественные рейтинги университетов.


Вот ссылка на этот пост; но здесь я обозначу его главный вывод: НИКАКИХ общепринятых и официальных рейтингов университетов в России нет. Достаточно авторитетными считаются три международных рейтинга, но ни Державинский университет, ни ТГТУ не имеют шансов попасть туда в обозримом будущем. Отечественные рейтинги, в большинстве, просто прекратили существовать в виду своей методологической неадекватности и никчёмности в качестве инструментов измерения. (Есть, конечно, рейтинг ВШЭ – он очень точный, поскольку не отражает ничего, кроме проходного балла абитуриентов. Это интересно, но не достаточно для измерения уровня образования и науки в университетах).

Но ведь многим из нас памятны фразы типа «ТГТУ занимает 10 место в рейтинге, а ТГУ 100 место, почему мы должны…, какое вы имеете право… и т.п.». Перед Вами классический пример пропаганды оранжистского типа: можно провозгласить любую самоочевидную глупость (чем глупее, тем лучше) – и она достигнет цели, если публика достаточно «разогрета» и неосведомлена, чтобы это «проглотить», и если оппонент по каким-то причинам (может быть, из соображений корректности) не назовёт Вас тут же дураком или лжецом. Ну, да ладно – это дела давно минувших дней…

Не столь давно произошли два события, которые подтолкнули меня вновь вспомнить о рейтингах: во-первых, появление очередного фейкового рейтинга, и, во-вторых, появление рейтинга вузов, который претендует (пока только претендует) стать реальным.

Полезны ли липовые рейтинги?
В начале марта на портале ВТамбове появилось сообщение 
с ключевым месседжем "Тамбовский вуз обошел МГУ и другие престижные университеты… Рейтинги научно-исследовательской активности и эффективности опубликовала Международная Академия Наук и Высшего Образования. По данным академии, самым активным по научно-исследовательской деятельности стал ТГУ имени Державина…"

Со ссылкой на портал ВТамбове это же сообщение опубликовал портал Новый Тамбов. (Кстати, люблю и уважаю оба Интернат-издания.)

В качестве пруфа в обоих сообщениях фигурировал вот этот скрин:

Формально всё верно – есть такой рейтинг, составила его некая "Международная академия…" из Лондона и ТГУ там на первой строчке. Вот, кстати, ссылка на сам рейтинг, размещённый на сайте "Международной академии…"

Меня это сообщение не порадовало, поскольку и весь рейтинг, и место Державинского университета в нём выглядят откровенно нелепо. Сразу вспоминаются речи Остапа Бендера перед провинциальными шахматистами:


«Столица автоматически переходит в Васюки... Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. А впоследствии и вселенной… А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»

Нужны ли Державинскому университету такие рейтинги и такие места. Конечно, нет. Это просто щелчок по репутации – и не более того.

Давайте разберёмся, как возник этот рейтинг. Сначала о его составителе. Появилась "Международная академия…" из Лондона сравнительно недавно, но действует весьма активно. И, кто знает, возможно, ей удастся потеснить на этом рынке настоящего мастодонта, знаменитое отечественное "предприятие" – Российскую академию естественных наук. (Не зря ведь "Международная академия..." размещается в Лондоне. Ах, эти британские учёные! Правда работает она в основном на просторах бывшего СССР. Ну ведь в Лондоне немало наших соотечественников… – кто-то из них зарабатывает деньги на российском лесе и нефти, кто-то – на торговле ценными бумагами, а кто-то – на продаже совсем не ценных бумажек).

Чем же занимается "Международная академия…", какая у неё бизнес-модель? Эта организация просто публикует за авторские деньги научные статьи в неавторитетных "сборниках материалов конференций", а также проводит конкурсы научных работ (с обязательной выдачей дипломов победителям), на что также собирает взносы с участников. Ни публикации, ни дипломы в научном мире не котируются. Сама "Международная академия…" не является сколько-либо авторитетной научной организацией. Но если люди участвуют за свой счёт в невинной забаве по добыванию ничего не значащих красивых бумажек и увеличению своих публикационных списков, то в этом нет никакого "криминала".

Вот по результатам этих своих конкурсов и конференций "Международная академия..." и составила рейтинг, который, фактически, отражает уровень вовлечённости учёных разных университетов в мероприятия, проводимые этой организацией. Собственно, сама "Международная академия…" из Лондона и не претендовала в своём рейтинге отразить некий общий уровень университетской науки.

Давайте суммируем: неавторитетный составитель, неадекватный рейтинг, а в итоге – университет представлен в несколько комичном виде (и не по своей вине).

Неужели в стране нет хотя бы немного адекватного рейтинга?
Нам не нужны фальшивые лавры и дутые рейтинги. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и настоявшие достижения не остались не замеченными.

Стали известны рейтинги вузов по версии Интерфакса за 2013/2014 учебный год. Рейтинг этот называется "Национальным рейтингом университетов". Название громкое, но содержание скромное. Недостатки рейтинга очевидны, если заглянуть в методику его составления. (Хотя, тот факт, что методика опубликована честно и открыто, идёт в плюс составителям). 

Критерии рейтингования и их весовые коэффициенты оставляют желать лучшего – порой возникает ощущение, что иногда они подбирались наобум. (Очевидно, авторы ограничены в источниках точной информации и не вделают сведениями, которые вузы включают в отчёты перед Министерством, а также в документы для аккредитации и лицензирования.)

Этому рейтингу ещё предстоит доказать свою состоятельность как инструмента ранжирования вузов, но, как ни странно, он уже российский чемпион "за неявкой противника" – просто прочие рейтинги изначально порочны.

Несмотря на все методические недостатки, этот рейтинг пытается жить и расширяться. И с этим рейтингом надо сотрудничать, (поставлять для него данные и иногда интересоваться результатами). Кстати, именно сейчас идёт кампания по сбору информации для рейтинга и Интерфакс просит вузы направить заполненную анкету участника рейтинга.

Так какие же результаты у Державинского университета за 2013/2014 учебный год? Я составил небольшую таблицу «Позиции ТГУ имени Г.Р. Державина в различных номинациях в рейтинге вузов информационного агентства Интерфакс»:
  

Сводный
рейтинг
Образо-
вание
Исследо-
вания
Социали-
зация
Интернацио-
нализация
Бренд
Инновации
и
предприни-
мательство
Державинский
университет
91-92
126
42
99
97-100
45-46
90
Важное пояснение: общее количество участников/позиций рейтинга: 161.

Предупреждая возможные вопросы, замечу, что ТГТУ в этом рейтинге нет. Участие в рейтинге - дело добровольное; и ТГТУ, очевидно, просто не направил составителям рейтинга нужных сведений. Но не сомневаюсь, что когда наши коллеги попадут в этот рейтинг, то смогут занять там достойное место.

Итак, ТГУ в этом рейтинге занимает высокие или низкие места?

Наше место в сводном рейтинге (91-92) – это достаточно хорошо. И вот почему. Не будем обольщаться: первые десятки строчек в любом общенациональном рейтинге неизбежно всегда будут занимать лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также "избранные" региональные вузы, которые рассматриваются Министерством по разным причинам как локомотивы развития науки и образования по всей стране (это "федеральные" и "национальные исследовательские" университеты, в которые вкачены колоссальные объёмы госсубсидий.)

Мы занимаем, поэтому, одну из верхних строчек среди "обычных" региональных вузов. Это очень крепкая позиция. (Хотя для непосвященной публике это и не выглядит так же "впечатляюще" как первой место в каком-нибудь фейковом рейтинге.)

Если в ближайшие годы мы удержимся в первой сотне – то будет очень хорошо.

Ведь рейтинг – это не только лишь забава. (Люди всегда любили чем-то мЕриться.) Рейтинг – это ещё и инструмент при принятии государственных решений. Если Министерство рассматривает какой-либо рейтинг всерьёз, то "отстреливать" будут, естественно, вузы, занимающие последние строчки, а поощрять – лидеров.

Ну и напоследок не могу ни порадоваться месту нашего вуза в номинациях "Бренд" и, особенно, "Наука". 42 место по уровню научных исследований – это просто великолепно, это очень высокое место для вуза из не самого богатого региона. Посмотрите, какие солидные соседи у нас в этом рейтинговом листе.


Желаю удачи и процветания!


Дмитрий Жуков

Центр исследования политических трансформаций centrtsu.ru
Центр фрактального моделирования  ineternum.ru
Кафедра международных отношений и политологии
ineternatum@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий