пятница, 17 октября 2014 г.

Сколько стоит публикация в журнале из Web of Science и/или Scopus?

Многие из нас родились (как учёные) в эпоху «списка ВАКа». Сумрачное и постыдное время. Мы хорошо научились играть по его правилам – это, вообще говоря, не очень напряжно (ни для кошелька, ни для ума). Но вот нам объявили, что эпоха почти-почти закончилась - и все мы, оказывается, «делали что-то не так». Теперь надо публиковаться в журналах, входящих «в список» мировой информационной системы Web of Science, ну или, на худой конец, Scopus. И вот наши ВАКовские инстинкты сразу же подсказывают нам первый и ключевой вопрос: а сколько стоит опубликовать свою статью в таких журналах? На этот вопрос могу ответить сразу – НИСКОЛЬКО, ЗА ДЕНЬГИ ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЮ СТАТЬЮ НЕЛЬЗЯ. С нашими «списко-ВАКовскими» представлениями да в «их» Калашный ряд… Или всё-таки деньги пока ещё не утратили свою волшебную силу – тем более на Западе? Конечно, деньги всё ещё любимы и могущественны (так же как и у нас), но вот правила игры, действительно, «там» и изящнее, и жёстче… Давайте, начнём в этих правилах разбираться…

Осторожно – акулы!
Ответ на вопрос, сколько нужно заплатить за публикацию, в первом приближении, отрезвляюще прост – НИСКОЛЬКО. Платных публикаций в высокорейтинговых журналах нет – просто нет такой схемы взаимоотношений. Те публикационные схемы, которые мы успели развить у себя в эпоху господства пресловутого списка ВАК, в хорошем журнале (и отечественно, и зарубежном) вызовут только усмешку.
В аннотации этого очерка я задал вопрос: неужели всё-таки деньги утратили свою волшебную силу – даже на Западе? Не осталось никаких лазеек, да? Это что - коммунизм или Апокалипсис? На самом деле, есть деньги маленькие (как в ВАКоском журнале), а есть очень-очень большие (как в солидном журнале). И условия оплаты могут быть тоже разные.
Давайте разберёмся в тонкостях.
Прежде всего, надо учитывать, что абсолютное большинство высокорейтинговых журналов издаётся крупными медиа-корпорациями (даже если на обложке стоит упоминание о каком-нибудь университете – то это лишь бренд или, возможно, место расположения научной редакции)… Корпорации – это настоящие акулы. Они Вас непременно покусают, если заметят. Поэтому журналы – это мощные машины по выкачке денег. Но вот вопрос - из кого? Здесь надо присмотреться к их бизнес-схемам.
Кадр из фильма «Челюсти» (Режиссер Стивен Спилберг, США, 1975)

Пока не будем отвлекаться на малочисленные журналы, являющиеся исключениями. Посмотрим на трендовые журналы. Они используют две бизнес-схемы – классическую и Open Access. Журнал может целиком базироваться на одной из этих схем, а может – сочетать их (часть статей в таком журнале могут публиковаться в обычном порядке, а часть – в режиме Open Access).

Классические и Open Access публикации
Классическая публикационная бизнес-схема строится на том, что за публикацию целиком платит читатель (или сам лично покупает нужную ему статью или заставляет/уговаривает библиотеку своего университета подписаться на весь журнал). Цена вопроса может очень сильно варьироваться: стоимость доступа к одной статье – от 40$, стоимость подписки на ежеквартальник – от 500$. Зачем платить такие деньги? У «естественников» и «физиков» такой вопрос не возникает – если они не будут знать о самых последних достижениях, они рискуют бесконечно «заново открывать велосипед». Поскольку «лирики» и «гуманитарии» не очень этого страшатся, то с новейшей литературой не всегда знакомятся. Но, увы, западные нравы и здесь крайне жестоки: если вы не демонстрируете в своей рукописи очень хорошее знание новейших работ коллег по цеху, то Вашу статью просто не примут к публикации. Поэтому на Западе до половины бюджета университетских библиотек уходит на подписку на научные журналы.
Но вернёмся к классической публикационной схеме. Конечно,   при таких условиях издатели и редакторы кровно заинтересованы отбирать для публикации только очень качественные статьи. Ведь только такие статьи будут много цитироваться и хорошо раскупаться.
Бинго! Получаем действительно качественный журнал. Но авторы стоят годами в очереди, чтобы в нём опубликоваться, а читатели платят втридорога за их статьи. Неужели нельзя как то быстрее и дешевле? Можно, но это уже схема открытого доступа - Open Access.
В рамках этой схемы статья проходит ускоренную редактуру и публикуется бесплатно для читателя (например,  размещаются бесплатно для скачивания на сайте журнала). «Издательские расходы» в этом случае возмещает журналу сам автор.
Но обратите внимание – речь идёт не об оплате самого факта публикации, а об оплате открытого доступа к статье для читателя. Это принципиальная позиция Open Access журналов.  Многие журналы, чтобы соблюсти «чистоту процедуры», предлагают автору выбрать, в каком режиме будет опубликована статья, лишь посте того как пройдёт рецензирование и журнал даст ответ, готов ли он публиковать статью… Итак, Open Access, в теории, не позволяет публиковать халтуру даже за деньги… Зачем же тогда многие авторы выбиреют эту схему?
Вообще увеличение числа журналов Open Access долгое время воспринималось как форма сопротивления диктатуре издательских корпораций. Авторы стремятся увеличить читабельность своих статей (отрытая статья в качественном журнале имеет больше шансов быть прочитанной), а также уменьшить сроки публикаций (Если статьи лежат в журналах годами, это слишком…) Сейчас, крупные издатели хорошо освоили формат Open Access и поняли, что и здесь можно заработать денег.
Так каков же взнос для открытого доступа Open Access fee. Есть разные оценки и разные журналы. По моим наблюдениям – от 1,5 тыс. долларов до 3 тыс. евро.
 
Кадр из фильма «Сватовство гусара» (музыка Геннадий Гладков, слова Юлий Ким, поёт Андрей Попов):
Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики, 
Ой, день-день-деньжата, деньги, денежки, 
Слаще пряника, милее девушки, 
Все ищут ответа - быть или не быть, 
Плевал я на Гамлета, раз не умеет жить.

Но это ещё не всё! Предъявленный Вам счёт может быть значительно больше!  
Open Access – это не единственная уловка, изобретённая крупными и мелкими акулами издательского бизнеса, чтобы вытянуть деньги из авторов. На стадии экспертизы и подготовки публикации от Вас могут потребовать оплатить рецензирование, редактирование, использование в статье цветной печати, и пр. и пр. И всё это, ЗАМЕТЬТЕ, без гарантий, что Ваша статья будет в конечном счёте опубликована. Напоминаю: во Вселенной солидных журналов просто нет отношений типа «за Ваши деньги опубликуем всё, что изволите».
Кстати, есть прекрасная презентация Павла Арефьева из НФПК (Национального фонда подготовки кадров) о ценах, нравах и процедурах в высокорейтинговых зарубежных журналах  - эта презентация опубликована на сайте Национальной электронной библиотеки (elibrary.ru) -  http://elibrary.ru/projects/science_index/conf/2013/presentations/Arefiev.pdf Спасибо автору!!!
(Если ссылка вдруг не работает – спросите у меня копию этой презентации) Обязательно познакомьтесь с этой презентацией, прежде чем пуститесь «по морю в грозу».
По сведениям Павла Арефьева, выходит, что за статью в среднем журнале можно заплатить (помимо взноса Open Access!!!) ещё около $ 2-3 тыс.
Ах да! Как же я мог забыть! Это ВАКовская статья не предполагает никакой подготовительной работы, кроме написания текста. А хорошая эксклюзивная статья – это результат длительного высококлассного исследования, на которое также нужно потратить силы, время, ум, деньги!  Расходы на само исследование должны быть на порядок или два больше, чем расходы на публикацию его результатов. Так ведь?
И наконец: если вы обращаетесь за помощью в посреднические канторы, то платите ещё и посреднический процент.

Так что, очень советую, будьте осторожны, когда Вам предлагают за копейки поучаствовать в грантовом проекте при условии написать «всего лишь одну статью в хорошем журнале».
Кадр из фильма «Робокоп» (режиссёр Пол Верховен, США, 1987)
Популярное во времена Робокопа шоу:
– А можно вас обеих?
– Конечно, нам сделали прививки!
– Я куплю их двоих за доллар!!!

К счастью или к сожалению, мы должны научиться очень хорошо разбираться в нормальных западных публикационных практиках и нормах. Потому что, хотим мы этого или нет, мы уже живём в мире, где уже действует хорошо известное нашим западным коллегам правило:
«Публикуйся или умри!»

Всего доброго! 



Дмитрий Жуков

Центр исследования политических трансформаций centrtsu.ru
Центр фрактального моделирования  ineternum.ru
Научно-информационный отдел
Кафедра международных отношений и политологии
ineternatum@mail.ru

9 комментариев:

  1. А мне показалось, что П.Арефьев акценты сделал скорее на своем восприятии современной издательской системы и капиталистических отношений (за счет существования которых он сам существует). И Вы следуете за ним. Editorial, artowork, color print, open access, appeal fees - не являются обязательными для авторов. У меня самого есть публикации (Springer, Wiley, европейские профильные издательства) - все опубликованы бесплатно! Просто надо не только науку двигать, но и над языком и картинками работать. И все получится. И если нарветесь на жадный журнал, то хорошую публикацию у Вас возьмут и в другом журнале. И так будет куда правильнее, чем думать о цене, отдать статью в какую-нибудь мусорку, вроде http://www.pharmapublisher.com/, а потом обнаружить, что их журналы давно в "постыдном листе" (Beall's list of predatory publishers).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен на все сто процентов. Идеальный вариант - сделать очень качественную статью и не бояться (в т.ч. и в финансовом плане) хороших издательств и серьёзных редакторов. Мой пост это скорее предупреждение для тех, кто сильно стремится (или вынужден сильно стремиться) сократить путь в журналы из Scopus и WoS.

      Удалить
  2. Здравствуйте, коллеги! Как раз сейчас пустилась в это новое для меня плаванье по необходимости - я зам. по науке очень маленького провинциального филиала с невысокими (мягко говоря) зарплатами преподавательского состава. А в показателях эффективности ВУЗа в сегодняшних реалиях необходимы публикации в международных базах. Если возможно, напишите, уважаемый аноним, как и где напечататься бесплатно, мой e-mail: nezabuudka@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, добрый день! Если публикация не делается в режиме Open Access, то для автора она бесплатна. За публикацию, в этом случае, платят или читатели/библиотеки, или спонсор журнала. Большинство высокорейтинговых журналов делают такие публикации - авторам там ничего платить не надо. Чтобы найти списки журналов из Scopus и Web of Science, Вы можете обратиться к моему посту "Как найти журнал, индексируемый в Web of Science и Scopus, и его импакт-фактор? " в этом блоге. Списки журналов, конечно, очень большие... Но ведь в любой организации есть всего лишь единицы специалистов, которые могут написать топовую статью. Можно просто пройтись по тем разделам, которые соответствуют их научным интересам.
      Есть несколько подводных камней...
      Во-первых, опубликоваться в журнале, который входит только в Scopus, чуть легче, чем в журнале, который входит в WoS. Выбирайте для начала скопусовские журналы.
      Во-вторых, наших журналов (на русском языке) по социо-гуманитарных дисциплинам в Scopus и WoS очень мало; а по естественным и точным наукам - побольше. Поэтому, возможно, придётся статью переводить на английский и отсылать в зарубежный журнал. А перевод тоже стоит денег, поскольку международные журналы требуют очень хорошие переводы (сделанные носителями языка). В очень хорошем переводческом агентстве перевод средней статьи может стоить 600-800 евро. Можно поручить перевод студенту или аспиранту какого-нибудь российского факультета иностранных языков. Это намного дешевле. Но такой перевод вряд ли устроит редакторов журнала.

      Удалить
    2. Здравствуйте, коллеги ! У меня тоже очень много вопросов по поводу зарубежных высокорейтинговых журналов. Уважаемый Жуков Дмитрий, например я и сама тоже могу написать научную статью на английском. А что, перевод объязательно требуется? Я из Армении и на русском также пишу без перевода. Я тоже впервые собираюсь печататься в журналах из список Scopus и WoS в связи с докторской диссертацией. Тема лингво-философского направления. Я правильно поняла, что можно и не запастись бешенными деньгами для печати, если статья будет действительно качественной? У нас, например, никто в науке не зарабатывает такие деньги, чтобы пожертвовать науке :-))))

      Удалить
    3. Уважаемая коллега, добрый день! Я описал в этом посте самые негативные варианты взаимоотношений с журналами. Это, скорее, предупреждение коллегам. В действительности, есть более позитивные и малозатратные пути. Во-первых, Вы совершенно правильно заметили, что хорошую статью многие журналы опубликуют и без оплаты со стороны автора. Во-вторых, многие крупные издательства сейчас выпускают авторитетные качественные журналы Open Access, в которых можно разместить статью за существенно более низкую плату, чем та, которая упомянута в моём посте. Конечно, любой журнал требует, чтобы статья была написана на идеальном английском. Но журналу всё равно, кто переводил - автор или переводческое агентство. Если хорошо знаете английский, то можно существенно сэкономить. Но всё же, если Вы не носитель языка, советую заказать специальную стилистическую редактуру (в Британии и США много лингвистических служб которые сделают это за очень умеренную плату). А главное - не доверяйте мошенникам-посредникам, которые обещают за огромные деньги "гарантированно" опубликовать статью в солидном журнале. Среди таких посредников лишь единицы честные - да и те не особо нужны. Всегда можно работать напрямую с редакциями журналов без посредников - надо только внимательнее читать публикационные требования журналов к авторским текстам и очень точно выполнять эти требования.

      Удалить
    4. Весьма благодарна за ваши советы! Они пригодятся не только мне, надеюсь! Если можно, еще вопрос. Вот скажите пожалуйста, мне посоветовали, что если мне надо просто издать определенное количество статей для док. диссертации, например, можно особенно не тратить нервы и усилия и просто напечататься не в европейских престижный журналах, а в журналах менее авторитетных стран в этой сфере (Пакистан, Индия...). В этом есть доля правды?

      Удалить
    5. Коллега, всё зависит от формальных требований, которые необходимо выполнить для защиты диссертации. Если требуются статьи именно в журналах из Scopus и WoS, то нужно ориентироваться на такие журналы вне зависимости от страны, в которой они издаются. Возможно, публикации в Индии и Малайзии будут стоить дешевле, но и топовых журналов в этих странах намного меньше. Основная масса журналов, индексируемых в Scopus и WoS, издаётся в Великобритании и США, ну и в Европе какое-то количество... Если требуются публикации в международных англоязычных журналах (не обязательно из Scopus и WoS), то, конечно, быстрее и дешевле обратиться в журналы второго уровня. Они далеко не всегда плохие... Всё зависит от конкретного журнала. Таких журналов много и в США, и в других странах. Если они публикуют статьи в режиме Open Access, то стоит это, как правило, небольших денег. По моим наблюдениям, более 200 долларов публикация в журнале, не входящем в Scopus или WoS, не должна стоить.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить